La flora del Parco: L’albero di Olivo (Olea europaea)

L’olivo o ulivo (Olea europaea) è un albero da frutto che si presume sia originario dell’Asia Minore e della Siria, perché in questa regione l’olivo selvatico spontaneo è ab antiquo comunissimo, formando delle vere foreste sulla costa meridionale dell’Asia Minore. Qui appunto i Greci cominciarono a coltivarlo scoprendone le sue proprietà, cui diedero il nome speciale di ἔλαια che i Latini fecero olea.

Fu utilizzato fin dall’antichità per l’alimentazione. Le olive, i suoi frutti, sono impiegati per l’estrazione dell’olio di oliva e, in misura minore, per l’impiego diretto nell’alimentazione. A causa del sapore amaro dovuto al contenuto in polifenoli appena raccolte, l’uso delle olive come frutti nell’alimentazione richiede però trattamenti specifici finalizzati alla deamaricazione (riduzione dei principi amari), realizzata con metodi vari. Appartiene alla famiglia delle Oleaceae e al genere olea.

L’ulivo è un albero sempreverde e un albero latifoglie, la cui attività vegetativa è pressoché continua, con attenuazione nel periodo invernale. Ha crescita lenta ed è molto longevo: in condizioni climatiche favorevoli può diventare millenario e arrivare ad altezze di 15-20 metri. La pianta comincia a fruttificare dopo 3-4 anni dall’impianto, inizia la piena produttività dopo 9-10 anni e la maturità è raggiunta dopo i 50 anni; a differenza della maggiore parte dell’altra frutta, la produzione non diminuisce con alberi vetusti, infatti nel meridione si trovano oliveti secolari. Le radici, per lo più di tipo avventizio, sono espanse e superficiali: in genere non si spingono oltre i 0,7-1 metro di profondità.

Il fusto è cilindrico e contorto, con corteccia di colore grigio o grigio scuro e legno duro e pesante. La ceppaia forma delle strutture globose, dette ovoli, da cui sono emessi ogni anno numerosi polloni basali. La chioma ha una forma conica, con branche fruttifere e rami penduli o patenti (disposti orizzontalmente rispetto al fusto) secondo la varietà.

Le foglie sono opposte, coriacee, semplici, intere, ellittico-lanceolate, con picciolo corto e margine intero, spesso revoluto. La pagina inferiore è di colore bianco-argenteo per la presenza di peli squamiformi. La parte superiore invece è di colore verde scuro. Le gemme sono per lo più di tipo ascellare.

Il fiore è ermafrodito, piccolo, con calice di 4 sepali e corolla di petali bianchi. I fiori sono raggruppati in numero di 10–15 in infiorescenze a grappolo, chiamate “mignole”, sono emessi all’ascella delle foglie dei rametti dell’anno precedente. La mignolatura ha inizio verso marzo–aprile. La fioritura vera e propria avviene, secondo le cultivar e le zone, da maggio alla prima metà di giugno.

Il frutto è una drupa globosa, ellissoidale o ovoidale, a volte asimmetrica. È formato da una parte “carnosa” (polpa) che contiene dell’olio e dal nocciolo legnoso e rugoso. Il peso del frutto varia tra 1–6 grammi secondo la specie, la tecnica colturale adottata e l’andamento climatico. Ottobre-dicembre è il periodo della raccolta, che dipende dalle coltivazioni e dall’uso che si deve fare: se da olio o da mensa.

The olive or olive tree (Olea europaea) is a fruit tree that is presumed to originate from Asia Minor and Syria, because in this region the spontaneous wild olive is very common ab antiquo, forming real forests on the southern coast of Asia Minor. Here the Greeks began to cultivate it by discovering its properties, which gave it the special name of ἔλαια that the Latins made olea.

It was used since ancient times for food. The olives, its fruits, are used for the extraction of olive oil and, to a lesser extent, for direct use in food. Because of the bitter taste due to the content of freshly collected polyphenols, the use of olives as fruit in the diet requires specific treatments aimed at deaeration (reduction of bitter principles), carried out using various methods. It belongs to the Oleaceae family and to the olea genus.

The olive tree is an evergreen tree and a broad-leaved tree, whose vegetative activity is almost continuous, with attenuation in the winter period. It has slow growth and is very long-lived: in favorable climatic conditions it can become millennial and reach heights of 15-20 meters. The plant begins to fructify after 3-4 years from the plant, full productivity begins after 9-10 years and maturity is reached after 50 years; unlike most of the other fruit, production does not decrease with old trees, in fact in the south there are centuries-old olive groves. The roots, mostly of the adventitious type, are expanded and superficial: they generally do not go beyond 0.7-1 meters of depth.

The stem is cylindrical and twisted, with gray or dark gray bark and hard and heavy wood. The stump forms globose structures, called ovules, from which numerous basal suckers are emitted every year. The crown has a conical shape, with fruiting branches and pendulous or patent branches (arranged horizontally with respect to the stem) according to the variety.

The leaves are opposite, coriaceous, simple, whole, elliptic-lanceolate, with short petiole and entire margin, often revolved. The lower page is silver-white due to the presence of scaly hairs. The upper part instead is dark green. The gems are mostly axillary type.

The flower is hermaphrodite, small, with a glass of 4 sepals and a corolla of white petals. The flowers are grouped in number of 10-15 in clusters inflorescences, called “mignole”, they are emitted to the axil of the leaves of the twigs of the previous year. The little toque begins around March-April. The actual flowering takes place, according to the cultivars and the areas, from May to the first half of June.

The fruit is a globular, ellipsoidal or ovoid drupe, sometimes asymmetrical. It is made up of a “fleshy” part (pulp) that contains oil and from the woody and wrinkled core. The weight of the fruit varies between 1-6 grams depending on the species, the cultivation technique adopted and the climatic trend. October-December is the period of harvest, which depends on the crops and the use that must be done: whether oil or canteen.

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